Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

  • by
Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

AsikMain.com – Komponen Komputer. Kalian pasti sudah tidak asing dengan alat serba guna satu ini sob!, alat canggih ini biasanya digunakan untuk berbagai kebutuhan seperti mencari informasi, mengerjakan segala sesuatu yang berkaitan dengan dokumen, hingga untuk hiburan.

Yups!, kalian benar sob, namanya adalah Komputer. Di era yang sudah serba moderen ini komputer sudah sangat canggih dengan berbagai fungsi yang sangat membantu sekali dalam meringankan pekerjan ketika digunakan. Apa kalian tahu bagaimana cara membuat baju yang kalian kenakan?, tentu saja dengan cara komputerisasi sob, sudah jarang sekarang pakai cara manual.

Alat canggih komputer memang sangat berguna sekali dalam berbagai bidang saat ini sob, tapi apa kalian pernah berfikir apa saja komponen yang menyusun alat secanggih itu?, nah, mungkin bagi kalian yang “melek IT” paham ya, tapi bagi orang awam pasti bertanya-tanya “kok bisa ya?”.

Ya bisa lah sob, perjalanan komputer sudah sangat lama sejak abad ke 19 lho!, sejak pertama di buat yang berukuran sangat besar hingga saat ini bisa masuk kantong.

Komputer bisa masuk kantong min?, iya dong, HP yang kalian gunakan itu juga termasuk komputer berukuran kecil, jadi kalau kita tinjau dari pengertian komputer yang dulunya adalah di artikan alat untuk menghitung atau to compute, kalkulator pun juga termasuk komputer sob.

Tapi kali ini Admin nggak mau bahas mengenai sejarah panjang komputer sob, kita akan membahas mengenai komponen apa saja yang membuat komputer menjadi alat yang canggih. Tujuanya adalah untuk memperkenalkan bagi para sobat yang masih awam tentang komputer, biasanya mereka mengenal komputer hanya dari sisi luarnya saja sob, misalnya Flashdisk, keyboard, CD dan lain sebagainya.

Kalau di analogikan, komputer sebenarnya sama seperti sepeda motor sob, ada roda, persneling, gas dan komponen luar lainya, tetapi tentu saja juga ada komponen bagian dalamnya, yang biasa kita sebut mesin sob, ada piston, karburator dan yang lainya, mungkin kalian lebih paham mengenai sepeda motor sob.

Pada komputer juga sama, jadi selain ada bagian luar, ada komponen mesin bagian dalam yang menggerakan komputer sob, tetapi fungsi dan bentuknya tentu saja berbeda. Supaya lebih paham berikut ini adalah beberapa komponen komputer dan fungsinya.

Komponen Komputer Beserta Fungsinya

Jika kita membicarakan masalah komponen komputer, sebenarnya ada ratusan sob, tapi pada topik kali ini kita sederhanakan saja supaya lebih gampang, jadi kita kelompokan pada bagian besar tergantung fungsinya, setuju ya sob!, Ok, langsung saja kita mulai dari urutan pertama.

Mainboard

Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

sumber : wikipedia

Mainboard biasanya disebut juga “Motherboard” atau sering di panggil “mobosob, nah komponen ini berbentuk seperti papan tapi bukan sembarang papan biasa, karena pada papan ini terdapat berbagai macam rangkaian elektronik sob.

Rangkaian elektronik tersebut akan di jadikan sebagai sentral untuk semua komponen sob, jadi nanti semua lalu lintas melewati mainboard ini, sehingga komponen komputer seperti RAM, VGA, USB, HDD dan komponen lain itu di integrasi pada papan sakti ini sob.

Kalau di analogikan secara sederhana, fungsi dari mainboard ini seperti rumahnya komponen sob, jadi semua komponen komputer tinggal dalam satu rumah ini sehingga mereka terhubung dalam satu jaringan maka jadilah komputer.

Sampai di sini sudah terbayang ya motherboard atau main board itu seperti apa?, kalau belum kalian bisa lihat gambar berikut ini.

Processor

Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

sumber : indiamart.com

Komponen ini sangat penting sekali sob, kalau manusia Processor ini adalah otaknya, jadi tanpa otak dari komputer ini, komponen lain tidak bisa bekerja sob. Processor ini merupakan elemen yang sangat penting dari CPU atau Central Processing Unit. Jadi CPU adalah sebagai otak besar dan Processor adalah otak intinya.

Fungsi utama dari processor ini sangat kompleks sob, mulai dari penerima perintah, mengolah perintah, dan juga eksekusi perintah. Contohnya kita sedang nonton video di laptop nih sob, terus nonton pake mode Full Screen atau layar penuh, lalu kita pencet tombol Esc, maka dengan sendirinya kita keluar dari tampilan Full Screen tersebut. Nah, rangkaian prosesnya adalah Processor menerima perintah keluar dari kita melalui tombol Esc, lalu di olah proses tersebut menjadi sebuah eksekusi, sehingga video mode full screen tertutup. Paham ya sampai sini sob!

Processor sekarang di produksi oleh 7 perusahaan saja sob di seluruh dunia, yaitu Intel, AMD, Apple, Cyrix VIA, IBM, IDT, dan Transmeta. Tetapi untuk perangkat komputer yang terkenal adalah processor Intel dan AMD saja.

Hard Disk

Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

sumber : mallkomputer.co.id

Salah satu komponen yang tak kalah penting nih sob, namanya Hard Disk. Hard disk ini biasanya berbentuk kotak, tapi nggak kotak-kotak banget sih sob, dan juga tebal. Didalam kotak ini, terdapat beberapa cakram sebagai penyimpanan data atau file secara permanen sob, makanya hard disk sering di sebut ROM atau Read Only Memory.

Fungsi utama Hard Disk ini selain sebagai tempat penyimpanan data, juga sebagai tempat berjalanya semua proses, makanya jika hard disk ini penuh atau rusak, komputer pasti tidak bisa digunakan juga sob, soalnya tidak ada tempat untuk menjalankan proses dan data semua sistem operasi juga di berada di dalam hard disk ini.

Dalam perkembanganya, Hard Disk juga mempunyai pesaing dalam hal penyimpanan data sob, yaitu SSD. SSD ini merupakan inovasi baru dalam penyimpanan data yang di populerkan oleh perusahaan Sand Disk. Karena SSD ini merupakan inovasi terbaru, sehingga produk ini punya keunggulan melebihi Hard disk atau HDD yaitu lebih cepat dalam proses data serta lebih hemat penggunaan daya sob, apa lagi jika di terapkan untuk perankat laptop sehingga pasti lebih menghemat baterai.

Tapi kalau kita mau kualitas, pasti tahu kan apa itu harga?, yups. Benar sekali sob, SSD lebih mahal tentu saja dibandingkan dengan HDD, bahkan beberapa kali lipat harganya dibandingkan dengan HDD. Selain itu, dalam hal penyimpanan HDD juga lebih unggul, karena SSD walaupun mempunyai efisiensi ketika digunakan, penyimpananya tidak sebesar HDD sob.

Itulah beberapa info mengenai penyimpanan ya, kita lanjutkan ke komponen komputer berikutnya yang juga termasuk salah satu penyimpanan, tetapi berbeda fungsinya.

RAM

Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

sumber : gamingscan.com

RAM atau Random Acces Memory, jadi kalau tadi ROM untuk penyimpanan data secara permanen, RAM ini merupakan penyimpanan data sementara sob!. Jadi sederhananya RAM ini hanya sebagai jembatan proses saja.

Penjelasan mudahnya jadi misalnya kita sedang membuka aplikasi terntentu, maka aplikasi yang berada pada ROM akan terbuka dan menjalankan prosesnya di dalam RAM, dan dari RAM diteruskan ke CPU untuk di olah, setelah muncul perintah eksekusi, lewat RAM lagi sob karena komponen ini adalah jembatan, nah, dari RAM di teruskan balik ke ROM untuk eksekusi perintah tadi, akhirnya aplikasi berjalan.

Sehingga secara teknis RAM merupakan komponen inti dalam perangkat komputer sob, tanpa RAM yang memadai, tentu komputer akan berjalan lambat. Jadi, Upgrade kapasitas RAM kalian kalau mau kecepatan prosesnya lebih nendang sob!

Kartu VGA

Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

sumber : jagatreview.com

Kita sering sekali ya kalau biacara masalah komputer Gaming, tiba-tiba grafik menjadi putus-putus dan ada yang bilang “VGAnya nggak kuat itu bro“. Nah, apa sih itu VGA?

VGA adalah Virtual Graphic Array, jadi komponen ini adalah pendukung untuk kualitas grafik komputer sob!, jadi wajar saja jika VGA yang kita gunakan spesifikasinya rendah dan kita memainkan game berat atau desain grafis 3D, biasanya komputer menjadi berat sob!.

Secara fisik biasanya VGA berbentu seperti Mainboard, tetapi memiliki kipas pada bagian tengahnya sebagai pendingin. VGA ini fungsinya seperti yang sudah dikatakan tadi, yaitu untuk mengelola grafis pada perangkat komputer, sehingga biasanya digunakan untuk kebutuhan seperti desain grafis, dan juga untuk bermain game dengan kualitas HD.

Power Supply

Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

sumber : amazon.in

Jika diterjemahkan dalam bahasa Indonesia adalah suplai daya, jadi komponen ini memang bertugas sebagai pengatur suplai daya yang masuk ke komputer sob, selain itu Power Supply juga mengelola daya yang di gunakan oleh semua komponen pada mainboard. Karena persan Power Supply sangat vital sekali, sehingga komponen satu ini juga termasuk komponen inti.

Power Supply sekarang sudah sangat canggih dengan dilengkapi penyimpanan daya. Jadi kita bisa menyalakan komputer kayak laptop min?, ya nggak gitu juga sob!, penyimpanan daya ini hanya untuk mengatasi kalau ada pemadaman listrik secara mendadak, sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada komponen komputer kalau tiba-tiba mati secara mendadak, sehingga dengan adanya Simpanan daya pada Power Supply, komputer dapat bertahan dalam beberapa menit, dan kita bisa mematikan dengan prosedur yang benar sob!.

Kenapa komputer mati mendadak bisa merusak komponen min?, Ya jelas bisa sob!, kita analogikan secara sederhana, kita sedang lari kencang tiba-tiba tersandung batu, jatuh nggah tuh sob?, nah, sama halnya dengan komputer yang sedang menjalankan program apa lagi program yang berat, tiba-tiba mati secara mendadak, di jamin bakal Ngadat tuh sob!.

PC Cooler atau Heatsink

Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

sumber : tokopedia.net

Dengan kinerja komponen komputer yang berat tentu saja membutuhkan pendingin sob, karena pasti akan sangat panas sekali terutama pada dapur pacu CPU. Dalam hal ini, PC Cooler atau Heatsink sangat dibutuhkan sekali sebagai komponen penunjang supaya komputer dapat digunakan dengan lancar.

Heatsink bertugas untuk meniup udara panas keluar dari ruang mesin yang pastinya panas sob!, sehingga suhu yang semakin meningkat dapat di stabilkan dengan adanya Heatsink atau PC Cooler ini.

Secara fisik, Pendingin udara pada komputer umumnya adalah berbentuk kipas yang terbuat dari tembaga dan juga alumunium, selain itu ada juga yang berbahan plastik campuran yang dapat berputar sehingga menghasilkan angin untuk meniup udara panas dari dalam komputer.

Dalam perkembanganya, Pendingin komputer ini ada yang berbentuk cair atau liquid sob!, wah, apa nggak malah bikin Konslet ya?, sempat berfikiran seperti itu juga sob, tapi pendingin liquid ini kalau kita memasangnya dengan benar, tentu saja akan sangat aman dan efektif digunakan.

Kartu Suara

Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

sumber : amazon

Kartu suara atau lebih di kenal dengan istlah Sound card. Fungsi dari komponen komputer ini sesui dengan namanya, yaitu sebagai pengontrol suara baik input maupun output. Tanpa adanya Sound Card, komputer akan sepi sob, karena kita tidak bisa memutar musik karena tidak akan ada suara yang muncul.

CD/DVD Rom

Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

sumber : imimg.com

Jangan salah membedakan dengan Hard Disk ya sob, karena komponen komputer ini sekilas mirip dengan Hard Disk. Komponen ini bertugas membaca keping CD atau DVD dengan menggunakan alat optik di dalamnya.

Keberadaan CD/DVD Rom ini dulu sering digunakan untuk proses instalasi sistem operasi sob, tetapi semakin kesini, komponen ini ditinggalkan karena kebanyakan pengguna komputer beralih ke sistem portable yang lebih mudah digunakan dan praktis.

Monitor

Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

sumber : amazon.com

Kalian tidak akan memiliki komputer tanpa monitor sob!, karena layar monitor merupakan bagian utama dalam visualisasi dari sebuah perangkat komputer, sehingga kita bisa mengolah data melalui monitor.

Pada zaman dulu memang sering orang beranggapan “yang penting ada monitornya“, tetapi beda cerita dengan sekarang sob, banyak sekali jenis monitor dan tentu saja semakin canggih dan nyaman untuk digunakan. Ada berbagai macam jenis monitor saat ini yaitu LCD, LED, OLED, IPS LCD dan yang lainya.

Berbagai jenis monitor tersebut sudah tidak membutuhkan banyak ruang sob!, apa lagi jenis OLED yang hanya memiliki ketebalan kurang dari 1 mm. Selain desain yangcanggih, beberapa jenis monitor juga sangat hemat daya. Nah, untuk keterangan lebih lanjut kalian bisa membaca di konten berikut : Jenis Layar Monitor

Keyboard

Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

sumber : pcmag.com

Keyboard atau papan tombol adalah komponen komputer penting sob!, tentu saja penting, tanpa keyboard kalian tidak bisa memasukan tulisan dan angka yang merupakan salah satu kegunaan utama dari komputer.

Sehingga, fungsi dari keyboard jika diperjelas adalah sebagai media input yang aka di munculkan pada layar monitor sob!, kita bisa melakukan input huruf, angka dan symbol, selain itu juga dapat digunakan untuk memberikan perintah melalui tombol keyboard.

Secara fisik bentuk keyboard seperti papan dengan berbagai tombol dan di lengkapi dengan kabel konektor ke CPU, tetapi dengan perkembangan teknologi saat ini, kita tidak perlu lagi repot dengan kabel yang tertali atau “ruwet”, karena dengan Keyboard Wireless, kita bisa menggunakan keyboard dengan Bluetooth dan juga jaringan lain.

Mouse

Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

sumber : amazon.com

Kalian bisa menterjemahkanya tikus, memang tidak salah karena memang bentuk dari komponen ini terinspirasi dari tikus. Mouse berfungsi untuk menggerakan kursor atau tanda panah dan juga sebagai tombol pemilih yang fungsinya sama dengan tombol “enter” pada Keyboard.

Bentuk fisik mouse memang dulunya berbentuk seperti tikus mainan, tetapi saat ini banyak sekali bentuk mouse sudah sangat berbeda jauh sekali dengan tikus dan dilengkapi dengan berbagai fungsi khusus terutama pada penerapan Mouse Gaming.

Seleain bentuk, saat ini penggunaan mouse yang biasanya digunakan dengan menggunakan kabel juga lebih dipermudah dengan adanya Mouse Wireless seperti halnya Keyboard, sehingga lebih praktis dan mudah digunakan.

LAN

Jika kalian mencari tahu mengenai cara menghubungkan jaringan pada Komputer?, kalian pasti ketemu dengan LAN sob. LAN adalah local Network Area, dan secara fungsi tentu saja adalah penghubung jaringan baik jaringan Internet maupun penghubung antara komputer satu dengan yang lainya.

Untuk menggunakan LAN, kita harus memasang kartu LAN atau sering disebut NIC, yaitu Network Interface Card. Dalam penggunaanya tentu kita membutuhkan kabel sob, karena jika tanpa kabel kita menggunakan Wirless yang biasanya adalah WiFi.

Mengenal Komponen Komputer Dan Fungsinya

sumber : blanja.com

Nah, jadi untuk penggunaan LAN, kita harus menggunakan kabel UTP (unshiled Twisted pair), yang merupakan transmisi dengan menggunakan jaringan kabel sob!. Jenis UTP ada banyak, semakin banyak jumlah lilitan makan akan semakin bagus juga kualitas kabel UTP, karena mampu menampung paket data yang lebih besar.

Analogi sederhana adalah sebuah selang besar dan selang kecil, jika kita mengalirkan air deras melalui selang kecil, maka yang keluar juga akan kecil tetapi jika kita mengalirkan air deras pada selang yang besar tentu akan keluar banyak air. Sama halnya dengan kabel ya sob!, sehingga semakin banyak lilitan pada kabel UTP maka akan semakin lancar juga digunakan untuk transmisi.

Itulah beberapa komponen komputer yang sangat penting dan wajib kalian ketahui sob!. Walaupun penjelasan di atas hanya beberapa gambaran singkat, tapi setidaknya kita bisa mengenal secara lebih detail mengenai komponen komputer terutama bagi para sobat yang masih awam dengan komputer. Semoga dapat menginspirasi.

Bagikan postingan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *